The BRANDING UMKM BERBASIS POTENSI LOKAL SINERGI PENDAMPINGAN, TEKNOLOGI DIGITAL, DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI DI JAKARTA TIMUR - Zulfikar Tegar Salim; Sitorus, Onny Fitriana; Nuri, Fayi Evan; Ramdhani, Muhammad Faisal; Firdaus, Waode Elza; Setiyawan, Willy (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Era revolusi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dalam aspek branding dan teknologi digital guna meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendampingan berbasis potensi lokal dalam mengembangkan strategi branding UMKM melalui sinergi edukatif, teknologi digital, dan pemberdayaan ekonomi di wilayah Jakarta Timur dan Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta pendampingan adaptif secara berkelanjutan. Hasil menunjukkan bahwa intervensi melalui pembuatan identitas visual (logo dan banner), pendaftaran lokasi UMKM di Google Maps, serta implementasi alat pembayaran digital (QRIS) secara signifikan meningkatkan literasi digital, visibilitas usaha, dan profesionalisme pelaku UMKM. Pendampingan terbukti efektif mendorong transformasi dari promosi ke pemasaran digital berbasis narasi lokal. Studi ini menegaskan pentingnya replikasi dan pengembangan strategi pendampingan branding yang terintegrasi dengan potensi lokal agar UMKM Indonesia dapat tumbuh lebih inklusif, mandiri, dan berdaya saing tinggi di era digital.