Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Wonokromo Melalui Pelatihan Budikdamber Sebagai Alternatif Solusi Peningkatan Ekonomi Skala Rumah Tangga - Mahmudah, Amanah Amalia; Rachmadtullah, Mohammad Ilham; Saputra, Djordan Rachman; Aras, Aisyah Rachmayanti; Atasa, Dita (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pertumbuhan penduduk dan keterbatasan lahan di perkotaan seperti Surabaya dapat menimbulkan tantangan ketahanan pangan dan keterbatasan ekonomi. Program kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan solusi yang inovatif melalui Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber). Program ini memungkinkan masyarakat untuk memelihara ikan dan menanam sayuran secara mandiri dalam satu wadah, sehingga mendukung pemenuhan gizi keluarga sekaligus membuka peluang ekonomi dari hasil panen. Kegiatan ini dilaksanakan di RW 07 Kelurahan Wonokromo, dengan sasaran sebanyak 60 orang. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisai, praktik lapangan/pelatihan dan evaluasi pengetahuan dan ketrampilan berdasarkan hasil pre test dan post test. Hasil pre test menunjukkan hanya 18,3% warga memiliki pengetahuan awal yang memadai, sementara setelah pelatihan meningkat tajam menjadi 98,7%. Hasil kegiatan ini menunjukkan respon positif dari masyarkat, dengan antusiasme tinggi untuk turut menerapkan Budikdamber sebagai sumber pangan dan pendapatan tambahan. Secara keseluruhan Budikdamber berpotensi dapat meningkatkan kemandirian pangan dan pendapatan masyarakat perkotaan dengan keterbatasan lahan, serta dapat mendorong keberlanjutan ekonomi rumah tangga.