Bahasa Indonesia Pelatihan Kompetensi Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran di MIS Mualimin Tabek Talang Babungo, Solok - mahmud, Mahmud; HB, Zulfahmi; Parbuntari, Hesty; Yuhelman, Nofri; Sari, Adilla Setia (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Permasalahan yang dialami di MIS Mualimin Tabek, Talang Babungo, Kabupaten Solok adalah proses pembelajaran belum efektif karena ketersedian media pembelajaran yang belum memadai, serta SDM tenaga pendidik terlatih masih rendah dan belum mendapat kompetensi memadai dalam pembuatan media pembelajaran. Berdasarkan permasalahan yang dialami oleh mitra, tim pengabdian UIN Imam Bonjol Padang menawarkan solusi untuk melatih tenaga pendidik melalui pelatihan kompetensi guru dalam pengembangan media belajar yang berfokus pada beberapa aplikasi seperti Wordwall, Kahoot dan lain-lain, agar proses pembelajaran bisa berjalan secara efektif dan menyenangkan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap pertama berupa pemberian materi mengenai pengenalan media pembelajaran tingkat SD/MI, tahap kedua yaitu proses pembuatan media pembelajaran yang disertai dengan pendampingan secara langsung, dan tahap ketiga adalah implementasi terhadap media pembelajaran yang telah dibuat oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan 87% peserta menilai pelatihan bermanfaat dan 96% menilai pelatihan sangat sesuai dengan kebutuhan mereka sedangkan pelatihan yang dilakukan juga mampu memberikan pengetahuan baru dan praktik pembuatan media pembelajaran bagi guru MIS Mualimin Tabek Talang Babungo Solok.