a CBIA ( Cara Belajar Ibu Aktif ); Edukasi Golongan Obat Dan Swamedikasi Penggunaan Obat Pada Ibu Hamil - Adhayanti, Ida; Pakadang, Sesilia Rante; Sukmawaty, Muli (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Swamedikasi perlu mendapatkan perhatian yang serius, utamanya untuk populasi yang spesifik dan rentan terhadap pengobatan seperti ibu hamil. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kelompok ibu hamil sebanyak 27 orang di Kelurahan Maccini Sombala, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Kegiatan pengabdian berupa penerapan metode edukasi CBIA (Cara Belajar Ibu Aktif) dengan tiga tahapan kegiatan kelompok dan individu. Kegiatan didahului dengan pre test untuk mengukur tingkat pengetahuan awal khalayak sasaran terhadap golongan obat dan swamedikasi pada ibu hamil dengan instrumen kuisioner. Setelah dilakukan penyuluhan dilakukan pengukuran keberhasilan kegiatan dengan melihat peningkatan pengetahuan melalui post tes. Kegiatan ini berhasil mengedukasi khalayak sasaran dengan tingkat pengetahuan sebelum penyuluhan 75% dan meningkat hingga 82% setelah penyuluhan. Meskipun kegiatan ini berhasil sesuai tujuannya namun edukasi perlu dilakukan dengan khalayak sasaran yang lebih banyak untuk pemerataan pengetahuan tentang swamedikasi pada ibu hamil.