Edukasi dan Demonstrasi Pembuatan Sediaan Infusa Jahe dan Kayu manis Sebagai Analgetik Dismenore Pada Siswi SMPN 21 Banjarmasin - Muliyani; Soemarie, Yulistia Budianti; Erliani, Karina; Falya, Yuniarti (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMP Negeri 21 Banjarmasin adalah salah satu sekolah menengah negeri yang terdapat di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Sasaran pada pengabdian adalah usia remaja 12-17 tahun, dimana usia ini adalah usia remaja pendidikan menengah pertama. Permasalahan yang sering terjadi pada remaja putri yaitu nyeri haid atau dismenore sering terjadi pada usia remaja, terutama pada remaja putri yang baru mulai haid. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan solusi dengan memberikan workshop pembuatan infusa jahe dan kayu manis sebagai alternatif anti nyeri metodepembuatan yang sederhana serta bahan dasar yang mudah didapat dan tidak mahal sehingga sangat baik diberikan kepada anak remaja. Metode yangdigunakan pada kegiatan ini yaitu ceramah, diskusi serta praktek pembuatan Infusa Jahe dan Kayu Manis. Usia Responden yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 30 siswi dari usia 12 tahun hingga 14 tahun. Usia menstruasi anak remaja paling banyak dimulai dari usia 12 tahun (56,7%) dan usia 13 tahun (26,7%) yaitu rentang early menarche . Adapun hasil pre test dan post test responden menunjukkan adanya peningkatan skor dari nilai rata-rata 48 pada pre test dan nilai rata-rata 81.33 pada saat post test.