Sosialisasi dan Edukasi Pemanfaatan Ekstrak Nanas Menjadi Lip Balm Sebagai Produk Moisturizing di Desa Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya - Utami, Anggraini Putri; Alang, Hasria; Jagad, Nurul Jati; Ramanda, Galih Dwiki; Khairillah, Yuyun Nisaul; Nuruniyah, Nuruniyah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Desa Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, memiliki potensi pertanian nanas yang melimpah dengan kualitas unggul. Namun, pemanfaatannya oleh masyarakat masih terbatas pada konsumsi langsung dan penjualan dalam bentuk mentah, sehingga belum memberikan nilai tambah ekonomi yang optimal. Pada sisi lain, tren masyarakat terhadap produk perawatan alami dan terjangkau semakin meningkat. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya Kelompok Wanita Tani, melalui sosialisasi dan edukasi mengenai pengolahan ekstrak nanas menjadi lip balm sebagai produk moisturizingyang bernilai tambah tinggi. Lip balm dibuat dengan mengombinasikan ekstrak nanas yang kaya vitamin C dengan bahan alami seperti beeswax, shea butter, dan minyak kelapa untuk menghasilkan produk yang melembapkan dan melindungi bibir. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi langsung, dan diskusi interaktif. Sebanyak 35 peserta terlibat aktif dalam kegiatan yang diselenggarakan di Balai Desa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, di mana persentase peserta yang dalam kategori paham dengan menjawab “Ya” pada kuisioner meningkat dari 20 % pada saat pretest menjadi 100% ketika posttest Program sosialisasi dan edukasi ini berhasil memberi pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam mengolah potensi lokal salah satunya dengan membuata lip balm yang memanfaatkan buah nanas.