Sosialisasi Program Pemberdayaan Kelompok Tani dan PKK di Desa Palrejo Kabupaten Jombang Jawa Timur Sebagai Upaya Meningkatkan Produksi dan Sumber Daya - Rahayuningsih, Suesthi; Rijanto, Achmad; Zulfika, Dicki Nizar (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di desa Palrejo, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur. Mitra pemerintah kegiatan ini adalah Pemerintah Desa Palrejo, sedangkan mitra sasaran terdiri dari Kelompok Tani (Poktan) Desa Palrejo dan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Palrejo. Permasalahan yang dihadapi Poktan Desa Palrejo ada 2 bidang yaitu bidang produksi dan bidang manajemen, sedangkan permasalahan TP PKK Desa Palrejo ada 2 yaitu bidang sosial kemasyarakatan dan manajemen. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan Kelompok Tani Desa Palrejo di bidang produksi dan manajemen dalam bentuk memberikan hibah alat penanam benih padi, pompa air sawah berbahan bakar ganda (bensin dan gas) dan cara penggunaannya, sedangkan kepada TP PKK di bidang sosial kemasyarakatan dan manajemen, dalam bentuk meningkatkan pengetahuan stunting dan gizi buruk serta hibah alat pengolah makanan dan minuman ringan berupa deep friyer gas, cup sealer, dan spinner beserta cara penggunaannya. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode edukatif kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi program pemberdayaan kepada kedua mitra sasaran. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah Poktan Desa Palrejo mengetahui dan memahami berbagai program kegiatan pemberdayaan yang akan diterapkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi kelompok tani, anggota TP PKK mengetahui dan memahami berbagai program kegiatan pemberdayaan yang akan diterapkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh TP PKK Desa Palrejo. Kelompok tani dan TP PKK desa Palrejo sangat mendukung dengan adanya program pemberdayaan masyarakat ini, karena program ini dapat meningkatkan aset di bidang produksi, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang sosial kemasyarakatan dan manajemen usaha Kelompok Tani dan TP PKK desa Palrejo.