Edukasi Dan Pemeriksaan Hemoglobin Pada Masyarakat Pesisir Dan Pertambangan di Kecamatan Kapoila Desa Lalimbue Kabupaten Konawe - Purnamasari, Wa Ode Gustiani; Purnama, Titi; Arif, Erick Erianto; Yuhadi, Asfani (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Edukasi dan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan hemoglobin merupakan salah satu pemeriksaan penunjang utama untuk mendeteksi adanya indikasi penyakit anemia. Lokasi pengabdian dilaksanakan di Kecamatan Kapoila Desa Lalimbue Kabupaten Konawe Selatan merupakan wilayah pesisir dengan mayoritas penduduknya bekerja sebagai nelayan yang rentan mengalami anemia akibat faktor nutrisi dan pola hidup. Anemia terjadi akibat penurunan kadar hemoglobin dalam darah akibat defisiensi zat besi, vitamin B12, dan asam folat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin dan memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat pesisir Desa Lalimbue. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan kadar hemoglobin dan penyuluhan kesehatan pada 23 responden dengan rentang usia 29 – 45 dan 26 – 77 tahun. Hasil pemeriksaan menunjukkan 57% responden memiliki kadar hemoglobin normal dan 43% mengalami kadar hemoglobin abnormal yang menunjukkan risiko anemia. Edukasi kesehatan mengenai pengenalan penyakit degeneratif. Kegiatan ini penting untuk deteksi dini anemia dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat khususnya kelompok rentan di wilayah pesisir.