PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK USAHA KUE CURUTI MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN PENERAPAN TEKNOLOGI DI DESA PANGGULO BARAT - Pade, Satria Wati; Antu, Eva Sunarti; Suleman, Sinta; Zainuddin, Asniwati; Laboko, Asriani; Nurfitriani, A.; Angelia, Ika Okhtora (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
UMKM yang memiliki peran strategis sebagai sektor yang potensial serta berkontribusi dalam menjaga kestabilan ekonomi perlu dikelola sesuai strategi agar operasionalnya berkelanjutan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kapasitas usaha kue curuti di desa Panggulo Barat melalui diversifikasi produk dan pemanfaatan teknologi untuk menciptakan produk inovatif dengan nilai jual tinggi melalui pemasaran digital. Kegiatan dilakukan melalaui beberapa tahapan yaitu : sosialisasi, pleatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Sasaran kegiatan ini yaitu anggota kelompok usaha kue curuti “ You Cookies” yang berjumlah 14 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan diawali dengan sosialisasi program kegiatan dan pemberian materi prospek usaha kue curuti di pasar lokal dan digital. Tahapan berikutnya yaitu pelatihan dan penerapan teknlogi yang meliputi: pelatihan diversifikasi produk kue curuti, pelatihan dan penerapan teknologi digital marketing, pelatihan dan penerapan teknologi digital dalam mendesain kemasan. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui efektivitas program kegiatan yang telah dijalankan. Tahap akhir dari kegiatan yaitu keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan menunjukkan dampak yang cukup signifikan terhadap kelompok usaha “you Cookies”. Hal ini terlihat pada produk kue yang dihasilkan sudah bervariasi dari segi bentuk dan rasa serta telah diposting ataupun dijual melalui tiga platform media sosial serta meningkatnya pesanan jumlah produksi sebesar 150% per minggu.