The Village Reading Movement to Build a Culture of Literacy among Children in Kelindang Atas Village - Rany Claudia; Apriansyah, Yudi; Sestika, Syahwa (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun budaya literasi anak melalui program Gerakan Desa Membaca di Desa Kelindang Atas. Rendahnya minat baca anak-anak desa serta keterbatasan sarana bacaan yang tersedia. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dengan sasaran kegiatan kepada orang tua, anak dan perangkat desa mengenai pentingnya literasi, mendongeng dan membaca bersama anak-anak, serta penyerahan sumbangan buku kepada perpustakaan desa. Pelaksanaan kegiatan melibatkan orang tua, anak-anak, dan perangkat desa. Hasil kegiatan melalui observasi dan absensi kehadiran terdapat indikasi adanya peningkatan budaya literasi yang ditunjukkan dengan kehadiran 70% peserta dan partisipasi aktif dalam diskusi. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dalam kegiatan mendongeng, dengan sebagian berani menceritakan kembali isi dongeng dan membaca bergiliran. Sumbangan buku juga diterima dengan baik oleh pihak desa dan direncanakan menjadi koleksi pojok baca desa. Keunggulan kegiatan ini adalah metode sederhana namun efektif, serta dukungan penuh dari masyarakat dan pemerintah desa. Program ini membuka peluang pengembangan ke depan, seperti pembentukan klub membaca, penguatan peran pemuda desa sebagai relawan literasi, serta kolaborasi dengan sekolah dan pemerintah desa. Dengan demikian, kegiatan ini mampu memberikan kontribusi nyata dalam upaya menumbuhkan budaya literasi anak sekaligus memperkuat peran institusi desa sebagai pusat literasi masyarakat.