Penerapan Teknologi Sentifugal dan Enzim Papain untuk Produksi Virgin Coconut Oil pada Industri Rumah Tangga - Ramadhan, La Ode Ahmad Nur; Yanti, Nur Arfa; Irnawati, Irnawati; Silondae, Kinaya Aghisna Y.; Anto, Ananda Azzahra; Ihtiar, Muhammad; Putri, Kila Dayana (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan dari buah kelapa Kegiatan ini dilakukan untuk membantu industri rumah tangga Zayt Mufid di Kelurahan Foo Kuni, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara meningkatkan kualitas VCO yang di produksi sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis dan daya saingnya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan memberikan pelatihan keterampilan pada kelompok rumah industri Zayt Mufid dalam penerapan teknologi sentrifugal dan enzim papain untuk memproduksi VCO. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Mitra sasaran adalah anggota kelompok industri rumah tangga Zayt Mufid yang mengikuti pelatihan pembuatan VCO. Pada tahap sosialisasi, tim PKM menyampaikan materi terkait penerapan teknologi sentrifugal dan enzim papain dalam pembuatan VCO dan manfaatnya. Pada tahap pelatihan dilakukan demonstrasi pembuatan VCO menggunakan teknologi sentrifugal dan enzim papain. Dalam tahap pendampingan dan evaluasi tim Program Kemitraan Masyarakat melakukan monitoring proses produksi, pengecekan kualitas VCO serta mendata peningkatan pengetahuan peserta setelah pelatihan. Penggunaan teknologi sentrifugal dan enzim papain dalam memproduksi VCO berhasil meningkatkan kualitas dan kuantitas VCO. Hasil pengecekan kualitas VCO menunjukkan bahwa VCO yang diproduksi dengan penerapan teknologi sentrifugal dan enzim papain memenuhi baku mutu SNI 7381:2022, serta kapasitas produksi VCO menunjukkan peningkatan sebesar 30% dibandingkan menggunakan metode konvensional. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan yaitu sebesar 40%.