PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MODEL PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) UNTUK IDENTIFIKASI KARIER SISWA KELAS X - Najich, Muhammad Ali (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan klasikal berbasis Project-Based Learning (PjBL) dalam membantu siswa kelas X SMA Negeri 1 Taman mengidentifikasi potensi, minat, dan bakat karier mereka. Menggunakan metode Classroom Action Research (CAR) dalam dua siklus, penelitian melibatkan 32 siswa yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap potensi diri dan perencanaan karier. Pada siklus pertama, siswa mulai mengenali minat dan menyusun rencana sederhana, sementara pada siklus kedua, mereka mampu mengaitkan minat dan bakat dengan pilihan studi lanjut serta profesi. Peningkatan juga terlihat dari skor angket identifikasi diri dan tanggapan positif siswa terhadap metode PjBL. Dengan demikian, pendekatan ini efektif untuk mendukung perencanaan karier siswa di jenjang menengah.