PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 PULUNG - Dewi Siti Mubayana, Mivta (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Body image merupakan sebuah konsepmultidimensi, subjektif, dan dinamis yang mencakuppersepsi seseorang. Seorang akan percaya diri ketikamenyadari bentuk tubuhnya yang sangat ideal dan merasa puas melihat bentuk tubuhnya, maka body image yang terbentuk menjadi positif. Sebaliknya, jikaseseorang memandang tubuhnya tidak ideal sepertiwajahnya kurang menarik, yang terbentuk menjadinegatif dan dapat dikatakan orang tersebut tidakmemiliki kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh body image terhadapkepercayaan diri remaja putri di SMA Negeri 1 Pulung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan metode regresi linier sederhana. Subjekpenelitian adalah 134 siswi kelas X dan XI yang dipilihdengan teknik proportionate stratified cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala body image dan skala kepercayaan diri yang telah diujivaliditas dan reliabilitasnya dengan menggunakanbantuan SPSS 29 for windows. Hasil analisismenunjukkan adanya pengaruh signifikan antara body image terhadap kepercayaan diri dengan nilaisignifikansi sebesar p = 0,01 (p < 0,05) dan nilai R-squared sebesar 47,8%, yang berarti body image memberikan kontribusi sebesar 47,8% terhadapkepercayaan diri. Persamaan regresi menunjukkanbahwa setiap peningkatan satu unit pada body image akan meningkatkan kepercayaan diri sebesar 0,831 poin, dengan nilai konstanta sebesar 19,410. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa semakin positifbody image yang dimiliki remaja putri, maka semakintinggi pula tingkat kepercayaan dirinya.