Edukasi Kesehatan: DAGUSIBU, Logo Obat, Dan Obat Tetes Pada Masyarakat Desa Lambopini: Edukasi Kesehatan: DAGUSIBU, Logo Obat, Dan Obat Tetes Pada Masyarakat Desa Lambopini - Yunita, Alfiranty; Hidayati, Nurul; Sari, Wiwin Wulan; Pratama, Muh. Rezky; Efrani, Birgitta Ayu; Fikri, Afdhal Yaumil; Anggini, Yuni; Rifki, Rifki; Sucita, Sucita; Yeyen, Putri; Syawal, La Ode Muhammad; Agustin, Mely; Febriansyah, Muhammad (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi di masyarakat pedesaan adalah rendahnya literasi kesehatan, khususnya dalam penggunaan obat yang benar, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan dan dampak negatif bagi kesehatan keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Lambopini, Kecamatan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka mengenai edukasi kesehatan berbasis program penggunaan obat secara tepat melalui pendekatan langsung ke rumah warga. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan model door to door, di mana masyarakat diberikan penjelasan langsung menggunakan media leaflet dan contoh obat untuk memperjelas pesan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat di setiap dusun, serta dilakukan pendataan dokumentasi sebagai bentuk laporan capaian kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi masyarakat pada seluruh dusun, terlihat dari jumlah peserta yang aktif mengikuti sesi edukasi serta keterlibatan kepala desa dan perangkat desa dalam mendukung kegiatan. Edukasi yang dilakukan memberikan perubahan positif jangka pendek berupa meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap logo obat dan prinsip penggunaan obat yang aman. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perilaku hidup sehat serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menghindari kesalahan penggunaan obat. Kesimpulannya, pengabdian ini terbukti efektif dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat, meskipun masih memiliki keterbatasan dalam hal evaluasi kuantitatif karena tidak menggunakan instrumen pra dan pasca edukasi.