Pendampingan Pembuatan Alat Peraga Pembelajaran Matematika Pada Materi Geometri di MTsN 5 Kota Cirebon - Izzati, Nurma; Nugraha, Aditiya Eka; Amalia, Sevia; Balqis, Siti Bathiah; Durrotunnafiisah, Durrotunnafiisah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Matematika kerap dipersepsikan sebagai mata pelajaran yang sulit karena bersifat abstrak dan kurang terhubung dengan pengalaman nyata siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan melalui pemanfaatan alat peraga yang mampu memvisualisasikan konsep-konsep matematika, khususnya pada materi geometri. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pendampingan pembuatan alat peraga geometri di MTsN 5 Cirebon dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dan melibatkan 23 guru matematika sebagai peserta sekaligus responden. Proses pendampingan meliputi tiga tahap, yaitu penjelasan dan diskusi mengenai jenis serta fungsi alat peraga, perancangan dan pembuatan alat peraga, serta uji coba penggunaannya dalam pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 11 jenis alat peraga geometri berhasil dirancang, dibuat, dan digunakan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket skala Likert yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan persentase, mencakup aspek pelaksanaan kegiatan, kualitas alat peraga, dan manfaat penggunaannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek pelaksanaan memperoleh skor sebesar 89%, kualitas alat peraga sebesar 87%, dan manfaat penggunaan alat peraga sebesar 88%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan pembuatan alat peraga pembelajaran matematika pada materi geometri di MTs 5 Cirebon mampu meningkatkan kreativitas dan kemampuan guru matematika dalam merancang, membuat dan menggunakan alat peraga pembelajaran matematika pada materi geometri, serta mendukung terwujudnya pembelajaran matematika yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna.