Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pasia Nan Tigo Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Teri - Dewi, Risti Kurnia; Putra, Rifqi Asverian; Handini, Chusnul Ridwalda; Aulia, Intan; Julfi, Fadila (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Masyarakat pesisir di Kelurahan Pasia Nan Tigo, Kota Padang, menghadapi tantangan ekonomi signifikan meskipun memiliki potensi perikanan yang melimpah, khususnya ikan teri yang nilai jualnya masih rendah. Rendahnya keterampilan dalam diversifikasi produk menjadi salah satu kendala utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan ekonomi masyarakat melalui pelatihan diversifikasi produk olahan ikan teri. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dalam kerangka Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa), yang melibatkan 20 ibu rumah tangga dari keluarga nelayan. Peserta diberikan pelatihan pembuatan terasi ikan teri dan kue bawang berbahan tepung ikan teri. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan kapasitas yang signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan pemahaman sebesar 95% mengenai teknik pengolahan, higienitas, pengemasan, dan strategi pemasaran, berdasarkan hasil evaluasi pre test dan post-test. Pelatihan ini berhasil menciptakan produk inovatif bernilai tambah, membuka peluang usaha baru bagi masyarakat pesisir, dan berpotensi menjadi produk unggulan lokal.