Pengelolaan sampah organik Workshop Pengelolaan Limbah Organik sebagai Solusi Pupuk Cair Rumah Tangga Ramah Lingkungan di Desa Sumberkejayan, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember: - - Fadhilah, Nurul Laili; Andini, Pratiwi Puspitho; Anggono, Bayu Dwi; Muhlisin, Muhlisin; Patmiati, Tutik (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup di level rumah tangga dalam pengelolaan sampah organik minim resiko dengan menerapkan prinsip kehati-hatian khususnya di Desa Sumberkejayan, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember. Proses pengelolaan sampah organik dengan output berupa eco enzymeyang dimanfaatkan berupa pupuk cair ramah lingkungan menjadi trend saat ini meskipun beberama kelompok masyarakat masih membakar sampah yang dimiliki. Adapun metode pelaksanaan meliputi: (1) Edukasi dan penyuluhan terkait dengan pengelolaan sampah organik minim resiko dengan metode 3R dengan memberikan materi terkait dengan prinsip kehati-hatian dalam pengelolaan sampahdengan output eco enzyme yang dimanfaatkan sebagai pupuk cair alami ramah lingkungan dan minim resiko bagi rumah tangga; (2) Workshop pembuatan eco enzyme yang melibatkan kurang lebih 30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja masjid; (3) Pendampingan melalui instagram komunitas masyarakat untuk edukasi dan promosi eco enzyme melalui media sosial dalam pemanfaatan sampah organik dengan output eco enzyme. Hasil evaluasi menunjukkan: (1) peserta sangat antusias, mengingat ternyata sampah organik yang dihasilkan diubah menjadi pupuk cair ramah lingkungan yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dalam skala rumah tangga, (2) Kegiatan workshop juga berjalan lancar dengan output seluruh kelompok berhasil dengan masa panen 3 bulan setelah mengikuti workshop (bulan Mei-Agutus), (3) harapan lain dari perserta workshop dapat memberikan dampak positif dalam pengelolan sampah yang bermanfaat dan ramah lingkungan.