Pemberdayaan Kelompok UPPKA Bering Berigas melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Haruan di Kelurahan Bereng Bengkel - Septya, Lia; ria windi lestari; Norhayani, Norhayani; Sulistia, Okta; Aziz, Fadhila; Panjaitan, Desi Maria; Darmawan, Febby (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Ikan haruan (Channa striata) merupakan komoditas perikanan air tawar dengan nilai ekonomi yang cukup baik di Kota Palangka Raya, khususnya di Kelurahan Bereng Bengkel, di mana mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan sungai. Selama ini, hasil tangkapan ikan haruan lebih banyak dijual dalam bentuk segar atau diolah secara sederhana, sehingga nilai tambah dan potensi pasarnya belum optimal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah terbatasnya jenis produk olahan, keterbatasan peralatan pengolahan, serta keterampilan teknis yang masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam diversifikasi olahan ikan haruan yang layak dijual di toko-toko frozen food. Metode yang digunakan adalah pendampingan wirausaha masyarakat dengan tahapan persiapan dan pelatihan teknis pembuatan produk, seperti fillet, daging giling, tahu bakso, dan otak-otak ikan haruan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, yang semula hanya terbatas pada produksi amplang, kini berkembang menjadi penguasaan beragam produk olahan dengan kualitas kemasan lebih baik. Seluruh indikator capaian meningkat hingga 100% setelah pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa diversifikasi produk ikan haruan dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pendapatan nelayan sungai dan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat Kelurahan Bereng Bengkel secara berkelanjutan.