Safeheaven: Kolaborasi Teknologi Dan Masyarakat Dalam Mewujudkan Desa Zero Sex Harm - Rahim, Nirwanto K.; Djamaluddin , Nurdiana; Nurfadhillah, Ayu Rofia (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
kekerasan seksual merupakan masalah sosial serius yang masih sering terjadi di tingkat desa dan kerap tidak terlaporkan akibat stigma sosial, rasa takut, serta belum tersedianya sistem pelaporan yang aman dan terintegrasi. Kondisi ini juga ditemukan di Desa Padengo, Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato, di mana tingkat pelaporan kasus kekerasan seksual masih sangat rendah meskipun prevalensinya meningkat setiap tahun. Menjawab permasalahan tersebut, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) SafeHeaven dikembangkan sebagai inovasi teknologi berbasis sistem informasi yang berfungsi untuk memfasilitasi pelaporan kekerasan seksual secara aman, rahasia, dan cepat, sekaligus memberdayakan masyarakat dalam pencegahan dan pendampingan korban. Metode pelaksanaan program meliputi lima tahapan utama, yaitu koordinasi awal dan identifikasi masalah, sosialisasi dan edukasi masyarakat, pelatihan kader kesehatan dan perangkat desa, pengembangan serta uji coba aplikasi SafeHeaven, dan pendampingan serta evaluasi program. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test terhadap 30 peserta untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan masyarakat dari 68,00 pada pre-test menjadi 80,38 pada post-test, menandakan peningkatan signifikan sebesar 12,38 poin setelah pelatihan. Aplikasi SafeHeaven versi prototype juga telah berhasil dikembangkan dengan fitur pelaporan kasus, tombol darurat (SOS), dan pusat informasi edukatif. Hasil uji coba menunjukkan 90% responden merasa lebih nyaman melapor melalui aplikasi dibandingkan secara langsung, dan 85% kader mampu mengedukasi warga dalam penggunaannya. Selain itu, telah disusun Standar Operasional Prosedur (SOP) Desa Aman dari Kekerasan Seksual serta pembentukan Tim Perlindungan Perempuan dan Anak (TPPA) Desa Padengo sebagai upaya keberlanjutan program. Secara keseluruhan, SafeHeaven menjadi model kolaborasi antara teknologi dan masyarakat dalam membangun sistem pelaporan kekerasan seksual berbasis komunitas yang efektif dan berkelanjutan. Program ini berpotensi direplikasi ke desa-desa lain untuk mendukung terwujudnya Desa Zero Sex Harm, yaitu desa yang aman, inklusif, dan tanggap terhadap kekerasan seksual.