Socialization of Acute Respiratory Infections in an Effort to Increase Knowledge Among Construction Workers - Muhammad Fatih; Sunaryo, Merry; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Ridwan, Khalisa Afifah; Luthfiyah, Diana (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami pekerja konstruksi akibat tingginya paparan debu dan kondisi kerja yang kurang aman. Rendahnya pemahaman pekerja mengenai penyebab, gejala, dan pencegahan penyakit ini melatarbelakangi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran pekerja terhadap risiko Infeksi Saluran Pernapasan Akut dan pentingnya perilaku pencegahan dalam mendukung keselamatan dan kesehatan kerja. Kegiatan dilaksanakan pada perusahaan konstruksi Ghalea Elka Persada melalui tahapan koordinasi awal, pengukuran pengetahuan baseline menggunakan tes awal, pemberian edukasi interaktif, dan evaluasi menggunakan tes akhir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor tes akhir meningkat lebih dari 73,8 persen dibandingkan skor tes awal yang berada di bawah 20 persen. Edukasi yang disampaikan secara kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan pernapasan pekerja. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa intervensi edukatif secara langsung di tempat kerja berpotensi besar mendukung pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut dan memperkuat budaya keselamatan dan kesehatan kerja pada sektor konstruksi.