Introduction and Early Prevention of Tuberculosis with Herbal Medicine Intervention among Junior High School Students - Sinala, Santi (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan yang utama di Indonesia, dengan tingginya angka insiden di kalangan masyarakat, termasuk siswa siswi SMP. Untuk mencegah penularan lebih lanjut, penting untuk memberikan edukasi dini tentang TB serta penggunaan obat herbal yang dikenal masyarakat dalam membantu menjaga kesehatan dalam mencegah gejala-gejala awal TB. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan guru tentang TB; bagaimana mendeteksi dan mencegah infeksi dan mengetahui penggunaan obat herbal sebagai pendukung kesehatan. Khalayak sasaran adalah siswa dan guru setempat sebanyak 25 orang yang terlibat dalam sosialisasi TB melalui ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi pembuatan ramuan herbal yang meningkatkan daya tahan tubuh, seperti temulawak, kunyit, jahe dan miana. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test mengenai materi yang telah diberikan pada penyuluhan sebanyak 10 soal berupa soal pilihan ganda dimana post-test dilakukan setelah kegiatan penyuluhan. Terdapat peningkatan pengetahuan siswa dan guru hingga 70% dari sebelumnya, dimana peningkatan dihitung berdasarkan rata-rata persen kenaikan skor sebanyak 25 orang. Kegiatan ini tidak memberikan terapi TB dan herbal hanya untuk pemeliharaan Kesehatan/dukungan imunitas serta tetap penting bahwa OAT yang diresepkan tenaga medis adalah pengobatan utama.