a PEMBERDAYAAN WISATA KESEHATAN (SANDROMATERAPY) UNTUK LANSIA PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM): wisata kesehatan - asmaria, mike; Sari, Dwi Happy Anggia; Hadayati, Hadayati; Yessia, Hilma; Elvira, Mariza (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Desa Pauh Barat memiliki Wahana wisata pantai yang sangat menarik seperti water front dan pemandangan laut dengan hamparan pasir pantai yang luas. Namun Desa ini juga memiliki data lansia dengan Penyakit Tidak Menular (PTM) yang cukup tinggi seperti hipertensi, diabetes melitus, stroke, asam urat, kolesterol, obesitas, dan lainya. Tujuan pengabdian yaitu untuk memberdayakan Desa Pauh Barat sebagai desa wisata berbasis kesehatan yang memanfaatkan pasir pantai sebagai terapy non farmakologi. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini yaitu FGD, pelatihan, demonstrasi. Mitra Pengabdian adalah Pokdarwis Buana Samudera dan Kader lansia sebanyak 12 orang, mitra sasaran lansia PTM sebanyak 16 orang. Hasil kegiatan FGD didapatkan adanya dukungan Kepala Desa dan Pokdarwis dalam pelaksanaan kegiatan wisata kesehatan berbasis sandromaterapy, hasil pelatihan yaitu adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan pelatihan yaitu sebanyak 58,4 poin persentase dari sebelum pelatihan. Hasil demonstrasi terjadi peningkatan keterampilan peserta mitra (pokdarwis dan kader) dari 75% menjadi 100%, begitu juga dengan mitra sasaran terdapat peningkatan kesadaran dalam memafaatkan terapy dari 62,5% 100%. Untuk keberlanjutan diharapkan pokdarwis, kader dan lansia PTM dapat menggalakkan program ini sebagai upaya pencegahan stroke.