Pelatihan Book Creator sebagai Media Pembelajaran Digital untuk Guru PAUD - Fatimah, Anggita Suria; Nurlina, Ai Hesti; Hasanah, Riska Uswatun; Noor, Yosifa Qolbi; Nikawanti, Gia; Navisah, Evi; Ernawati, Sri Dewi; Diyani, Ines Ria (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Era digital menuntut inovasi dalam media pembelajaran, termasuk di tingkat PAUD. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kapasitas guru TK Wiyata Handayani, Purwakarta, melalui pelatihan pembuatan media digital dengan book creator. Tujuannya adalah membekali guru dengan keterampilan tekno-pedagogik untuk menciptakan bahan ajar interaktif, yang pada akhirnya meningkatkan minat dan partisipasi belajar anak. Kegiatan dilaksanakan pada 13 November 2025 yang dihadiri sebanyak 7 orang terdiri dari 3 guru dan 4 tim pelaksana. Pelatihan menggunakan pendekatan berbasis proyek dengan pendampingan intensif untuk mempraktikkan pembuatan buku digital secara langsung. Evaluasi keberhasilan pelatihan diukur melalui tiga indikator terukur: (1) produk akhir, dihasilkan 3 buku digital interaktif yang lengkap; (2) kualitas produk, dinilai dengan rubrik sederhana (mencakup kelengkapan teks, gambar, audio/video, kesesuaian dengan tujuan pembelajaran, dan tingkat interaktivitas) dengan rata-rata skor 4,2 dari skala 5; serta (3) peningkatan kompetensi guru, berdasarkan kuesioner pre- dan post-test yang menunjukkan peningkatan pemahaman tekno-pedagogik sebesar 85%. Respon guru sangat positif, mengindikasikan bahwa book creator dianggap sebagai alat yang relevan dan mudah diadopsi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik. Keberhasilan model pelatihan ini menunjukkan potensinya untuk diadopsi oleh PAUD lain dengan penyesuaian sesuai kebutuhan spesifik masing-masing sekolah.