Penguatan Kepedulian Sosial Mahasiswa Melalui Program Kkn Berbasis Pengabdian Masyarakat Di Kampung Melayu Batam - Muji, Muji; Ilhamsyah, Rizal; Batubara, Bitcar; Mahfurin, Anisa Lutvhi; Wahdania, Wahdania (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan kepedulian sosial mahasiswa melalui program KKN berbasis pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kampung Melayu – Batu Besar Batam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif, melibatkan mahasiswa, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi aksi sosial door to door kepada lansia dhuafa, pemberian bantuan sosial, bimbingan belajar bagi anak-anak, penyuluhan keagamaan, serta pemeliharaan sarana umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan empati, solidaritas, dan tanggung jawab sosial mahasiswa, sekaligus memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dalam aspek pendidikan, sosial, dan kesejahteraan. Dengan demikian, KKN tidak hanya berfungsi sebagai wadah penerapan ilmu pengetahuan, tetapi juga sarana pembentukan karakter mahasiswa yang peduli dan berorientasi pada pengabdian.