Analisis Bibliometrik Kemampuan Semantik dalam Pembelajaran Statistika: Tren dan Arah Penelitian - Hali, Fitriyani; Sarmadan, Sarmadan; Alu, La; Pageyasa, Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Kemampuan semantik memainkan peran penting dalam memahami konsep-konsep statistik yang bersifat abstrak dan berbasis bahasa. Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan arah penelitian global terkait kemampuan semantik dalam pembelajaran statistika melalui pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari 600 dokumen ilmiah yang terindeks di database Scopus dalam kurun waktu 1951 sampai 2025. Metode yang digunakan mencakup analisis bibliometrik dan analisis jaringan menggunakan perangkat lunak Biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik statistical literacy, semantics, dan teaching statistics merupakan tema dominan. Amerika Serikat, Australia, dan Jerman tercatat sebagai negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, sedangkan University of Minnesota dan Universidad Católica del Maule menjadi institusi paling produktif. Visualisasi tematik mengindikasikan adanya keterkaitan kuat antara literasi statistik dan pendekatan semantik, serta menunjukkan arah tren menuju pendekatan interdisipliner yang melibatkan pembelajaran, linguistik, dan psikologi. Temuan ini mengungkap adanya kesenjangan penelitian dalam pengintegrasian eksplisit kemampuan semantik dalam pembelajaran statistika. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan kurikulum dan pendekatan pedagogis berbasis semantik dalam pembelajaran statistika yang lebih efektif dan bermakna.