Efektivitas Media Bola Emosi Dalam Meningkatkan Self-Awareness dan Pengelolaan Emosi Siswa SMPN 3 Majene - Zulfianah Sunusi; Ghina Raodhatul Jannah; Putri Nurul Annisa; Luthfia Adilah; Helmaliah Helmaliah; Andi Aisyah Tamin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Bola Emosi dalam meningkatkan self-awareness dan kemampuan pengelolaan emosi siswa SMP. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kecerdasan emosional sebagai fondasi bagi perkembangan pribadi dan sosial siswa, terutama pada masa remaja awal yang ditandai dengan perubahan emosional yang cukup kompleks. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 60 siswa yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing 30 siswa. Instrumen penelitian berupa angket self-awareness dan angket pengelolaan emosi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga uji t dua sampel independen digunakan untuk menguji perbedaan antar kelompok. Hasil posttest menunjukkan perbedaan signifikan pada variabel self-awareness dengan nilai t = 11.728 (p = 0.000) dan variabel pengelolaan emosi dengan nilai t = 12.014 (p = 0.000). Kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata yang sangat besar dibandingkan kelompok kontrol, yang hanya menunjukkan peningkatan minimal. Hal ini mengindikasikan bahwa Bola Emosi efektif sebagai media intervensi dalam pembelajaran sosial emosional di sekolah. Media ini terbukti mampu memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna sehingga membantu siswa mengenali dan mengelola emosinya secara lebih adaptif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dan konselor sekolah dalam memilih strategi pembelajaran yang menstimulasi keterampilan sosial-emosional siswa.