Efektivitas Model Pembelajaran Problem Posing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Made Subawo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-experiment dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kolaka tahun ajaran 2025/2026 yang teridiri atas 2 kelas dengan jumlah keseluruhan sebanyak 30 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Instrumen yang digunakan yaitu berupa tes berbentuk uraian, lembar observasi guru, dan lembar observasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru pada kategori aktif. Rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebelum diterapkan model pembelajaran problem posing sebesar 68,92, sedangkan rata-rata kemampuan pemecaham masalah matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran problem posisng sebesar 79,15. Berdasarkan uji t diperoleh ditolak. Dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran problem posing efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Kolaka.