Efektivitas Metode Talqin dan Muraja’ah dalam Meningkatkan Motivasi dan Hafalan Qur’an Siswa SD Sabbihisma 04 Batang Kabung Ganting Kec. Koto Tangah, Kota Padang - Sufriadi Yuherman; Zulheldi Zulheldi; Khadijah Khadijah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Kurangnya motivasi yang diberikan guru dalam proses pembelajaran dapat berdampak pada rendahnya motivasi dan semangat siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Guru yang hanya berfokus pada penyampaian materi tanpa umpan balik positif membuat siswa merasa kurang dihargai. Metode takrir yang menekankan pengulangan juga memerlukan teknik hafalan yang tepat, sementara perbedaan gaya belajar siswa sering menimbulkan kesulitan dan menurunkan kepercayaan diri. Oleh karena itu, diperlukan penerapan metode talqin dan muraja’ah untuk meningkatkan motivasi dan hafalan Al-Qur’an siswa di SD Sabbihisma 04 Batang Kabung Ganting. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas metode talqin dan muraja’ah dalam meningkatkan motivasi dan hafalan Al-Qur’an siswa kelas IV SD Sabbihisma 04 Batang Kabung Ganting, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental). Populasi penelitian berjumlah 28 siswa kelas IV dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test pada kelas IV A sebagai kelas kontrol dan IV B sebagai kelas eksperimen. Analisis data menggunakan uji persyaratan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode talqin dan muraja’ah efektif dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an siswa. Muraja’ah dilakukan melalui bin nazhar dan bil-ghaib sebelum dan sesudah proses menghafal. Rata-rata nilai post-test mencapai 91, meningkat dari nilai pre-test sebesar 72. Uji t menunjukkan t-hitung 14,973 > t-tabel 2,045 sehingga Ha diterima. Keberhasilan metode ini dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang saling mendukung dalam menciptakan pembelajaran tahfizh yang kondusif dan menghasilkan hafalan yang mutqin.