Integrasi Pembelajaran Berbasis Literasi Numerasi dalam Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Zulaeha, Ode (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Rendahnya kemampuan berhitung siswa kelas III sekolah dasar, khususnya dalam konteks penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan penguatan literasi dan numerasi sebagai kompetensi esensial. Integrasi pembelajaran berbasis literasi numerasi dipandang strategis untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep matematika secara kontekstual. Namun, implementasi integrasi tersebut belum optimal dan memerlukan kajian empiris yang sistematis. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana integrasi pembelajaran berbasis literasi numerasi dalam Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan dampak integrasi pembelajaran berbasis literasi numerasi terhadap peningkatan kemampuan berhitung siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas III sekolah dasar, dengan teknik pengumpulan data melalui tes kemampuan berhitung, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran berbasis literasi numerasi dalam Kurikulum Merdeka berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berhitung siswa, ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata dan ketuntasan belajar siswa. Pembelajaran yang kontekstual, berbasis masalah, dan mengaitkan numerasi dengan kehidupan sehari-hari mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berhitung siswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi pembelajaran berbasis literasi numerasi merupakan pendekatan efektif dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III sekolah dasar, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan oleh guru sekolah dasar.