SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI SISTEM PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN (IKP) YANG EFEKTIF BAGI STAF NON KEPERAWATAN RUMAH SAKIT - Agustiningsih, Ida; Yulianto, Yulianto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2025)
Sistem Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) merupakan pilar utama dalam membangun budaya keselamatan di rumah sakit. Namun, efektivitasnya sering terhambat oleh partisipasi yang rendah dari staf non-keperawatan, yang disebabkan oleh keterbatasan pemahaman, persepsi budaya yang punitif, dan ketidakpercayaan terhadap sistem. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterlibatan staf non-keperawatan di Rumah Sakit Siti Khodijah Muhammadiyah Cabang Sepanjang melalui sosialisasi dan implementasi sistem pelaporan IKP yang efektif. Kegiatan dilaksanakan pada 8-10 September 2025 dengan melibatkan 32 orang staf dari berbagai unit non-keperawatan. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan berjenjang, mencakup: (1) ceramah interaktif tentang konsep dasar IKP dan just culture, (2) studi kasus dan simulasi role-play berbasis konteks kerja peserta, dan (3) focus group discussion (FGD) untuk identifikasi hambatan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan data awal (pre-test) dan data akhir (post-test) menggunakan kuesioner yang mengukur pengetahuan, persepsi, dan niat perilaku. Analisis komparatif menunjukkan peningkatan yang signifikan pada semua aspek yang diukur. Pemahaman konseptual peserta tentang IKP meningkat dari 31,2% menjadi 93,8%. Pengetahuan prosedural mengenai alur pelaporan melonjak dari 9,4% menjadi 87,6%. Persepsi terhadap budaya pelaporan non-punitif meningkat dari 9,4% menjadi 59,4%, sementara keyakinan bahwa laporan akan ditindaklanjuti naik dari 15,6% menjadi 75,0%. Selain itu, 90,7% peserta menyatakan niat yang kuat untuk melaporkan insiden di masa depan. Hasil kegiatan membuktikan bahwa pendekatan pelatihan yang partisipatif dan kontekstual efektif dalam mentransfer pengetahuan, menginisiasi perubahan sikap, dan membangun niat perilaku positif. Peningkatan multi-dimensi ini mengindikasikan terputusnya siklus kegagalan sistemik yang sebelumnya terjadi. Keberhasilan ini selaras dengan kerangka teori Knowledge-Attitude-Practice (KAP) dan prinsip pemberdayaan dalam pengabdian masyarakat. Untuk keberlanjutan, diperlukan komitmen manajemen dalam menciptakan enabling environment melalui kebijakan yang mendukung, penyederhanaan prosedur, dan mekanisme umpan balik yang transparan, sehingga niat yang terbentuk dapat diwujudkan menjadi praktik pelaporan yang konsisten dan berkontribusi pada peningkatan keselamatan pasien secara holistik