PELATIHAN JARINGAN DAN TROUBLESHOOTING KOMPUTER UNTUK TENAGA KOMPUTER DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN LANGKAT - Juanda Hakim Lubis; Fajrul Malik Aminullah Napitupulu; Ida Zulfida; Sheila Hani; Muhammad Razali; Akhyar Lubis (Sean Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada bulan September 2025 di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Langkat. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kapasitas aparatur dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pelayanan administrasi kependudukan yang cepat dan akurat. Masih banyak aparatur yang menghadapi kendala dalam mengelola perangkat komputer, memperbarui sistem dan driver, serta menangani gangguan jaringan dan printer. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi teknis aparatur pemerintah dalam pengelolaan teknologi informasi, khususnya pada aspek pemeliharaan sistem, pemecahan masalah perangkat, dan penerapan prosedur pencadangan data secara berkala. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung, serta pendampingan teknis untuk memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyelesaikan permasalahan perangkat dan sistem, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya keamanan dan manajemen data. Dampak kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kinerja individu peserta, tetapi juga memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan dan instansi pemerintah dalam pemanfaatan teknologi informasi guna mewujudkan pelayanan publik yang efisien, transparan, dan berkelanjutan.