Riwayat Pemberian ASI Eksklusif, Status Nutrisi, Status Imunisasi dengan Kejadian Pneumonia - Anis Fitri Ariani; Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari (Jurusan Keperawatan Mandiri Poltekkes Kemenkes Padang, 2025)
Pneumonia pada anak merupakan salah satu kondisi serius yang perlu diwaspadai oleh orang tua karena dapat menimbulkan komplikasi berbahaya bahkan kematian apabila tidak segera ditangani. Faktor resiko pnemonia dapat disebabkan karena faktor lingkungan dan juga dari faktor individu anak seperti berat badan lahir, status gizi dan pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan riwayat pemberian ASI, status gizi dan status imunisasi dengan kejadian pneumonia pada balita usia 12-59 bulan di Ruang Perawatan RS Marinir Cilandak Tahun 2024. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis Penelitian Deskriptif dengan desain penelitian Deskriptif Kuantitatif dan pendekatan dalam penelitian ini adalah dengan Deskriptif Retrospektif. Populasi pada penelitian ini adalah pada balita usia 12-59 bulan yang mengalami pneumonia di ruang perawatan anak RS Marinir Cilandak dari tahun 2023 sampai tahun 2024 sebanyak 193 balita. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampel, Jadi sampel dalam penelitian ini adalah 193 Responden. Peneliti menggunakan uji Chi Square dan uji Uji Sperman rank. Berdasarkan hasil penelitian gambaran riwayat pemberian ASI mayoritas tidak mendapatkan ASI eksklusif sebanyak 57%, mayoritas status gizi normal (76,7%), mayoritas anak tidak lengkap mendapatkan imunisasi sebanyak 51,8% dan mayoritas 85,5% anak mengalami kejadian pneumonia. Hasil Uji statistik hubungan riyawat ASI Pvalue 0,022, status gizi P value = 0,008 dan Status imunisasi P value 0,041. Kesimpulan P value < 0,005 artinya ada hubungan riwayat pemberian ASI, status gizi dan status imunisasi dengan kejadian pneumonia pada balita usia 12-59 bulan di Ruang Perawatan RS Marinir Cilandak Tahun 2024. Saran bagi Perawat melakukan edukasi kepada orangtua yang anaknya mengalami pneumonia untuk memberikan informasi dampak dari kejadian pneumonia