Faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas belimbing kota padang - regina dwi handani; Suhaimi Suhaimi; Netti Netti; Lola Felnanda Amri; Efitra Efitra (Jurusan Keperawatan Mandiri Poltekkes Kemenkes Padang, 2025)
Hipertensi disebut sebagai The Silent Killer karena sering terjadi tanpa keluhan, dan diketahui setelah terjadi komplikasi. Presentase penderita hipertensi pada tahun 2024 di wilayah Asia terjadi peningkatan sebanyak 32%, meningkat seiring bertambahnya usia. Indonesia termasuk kedalam urutan ketiga di Asia Tenggara. Faktor resiko terjadinya hipertensi yaitu diet yang tidak patuh, aktivitas fisik kurang, stress berat, kurangnya memanfaatkan pelayanan kesehatan dan dukungan keluarga yang rendah. Puskesmas Belimbing menempati peringkat kedua tertinggi kejadian hipertensi di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Belimbing Kota Padang. Populasi 399 lansia dengan jumlah sampel 78 orang dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Hasil penelitian didapatkan lansia menderita hipertensi 69,2%, lansia tidak patuh melakukan diet hipertensi 52,6%, lansia dengan aktivitas fisik kurang 53,8%, lansia mengalami stress ringan 60,3%, lansia memanfaatkan pelayanan kesehatan 62,8%, lansia dengan dukungan keluarga tinggi 53,8%. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara diet, aktivitas fisik, stress, dan dukungan keluarga dengan kejadian hipertensi (p value 0,000) dan adanya hubungan antara pemanfaatan pelayanan kesehatan dengan kejadian hipertensi (p value 0,003)