Faktor Resiko Kejadian Pneumonia Pada Anak Balita Di Kelurahan Parak Laweh Lubuk Begalung Kota Padang - winda fransisca; Tisnawati Tisnawati; Netti Netti; Zolla Amely Ilda; Suhaimi Suhaimi (Jurusan Keperawatan Mandiri Poltekkes Kemenkes Padang, 2025)
Pneumonia pada anak balita menyebabkan masalah gangguan pernafasan, jika dibiarkan berdampak pada tumbuh kembang anak. Pneumonia menyumbang 14% dari seluruh kematian anak di dunia. Di Indonesia angka kematian pneumonia sebesar 0,12%. Di Kota Padang pneumonia tertinggi terjadi di Kelurahan Parak Laweh sebanyak 40 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko kejadian pneumonia pada anak balita di Kelurahan Parak Laweh Lubuk Begalung Kota Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain Case Control. Populasi penelitian adalah anak balita berjumlah 577. Sampel penelitian berjumlah 76 anak balita diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan buku KIA, lembar observasi dan kuesioner, pengolahan data dengan editing, coding, data entry, processing, cleaning. Analisa data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Uji Chi square dan Uji Oods Ratio. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara ventilasi rumah dan kepadatan hunian dengan pneumonia pada anak balita di Kelurahan Parak Laweh Lubuk Begalung Kota Padang. Dan tidak terdapat hubungan antara BBLR, status gizi dan keluarga merokok dengan pneumonia pada anak balita di Kelurahan Parak Laweh Lubuk Begalung Kota Padang.