Pengaruh Pemberian Edukasi Deteksi Dini Fibroadenoma Mamae (Fam) Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Remaja Putri Tentang Sadari Di Sman 5 Padang - risma lailatul rahmi; Netti Netti; Zolla Amely Ilda; Defia Roza; Efitra Efitra (Jurusan Keperawatan Mandiri Poltekkes Kemenkes Padang, 2025)
Fibroadenoma Mamae dapat berkembang menjadi kanker payudara. Angka kejadian kanker payudara di Kota Padang pada tahun 2020 terjadi peningkatan sebesar 73%.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi deteksi dini FAM terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan SADARI. Metode penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan One Group Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas XI. Sampel berjumlah 64 siswi dengan teknik stratified random sampling. Teknik penggumpulan data dengan menggunakan kuesioner.Analisis data yaitu univariat dan bivariat. Uji normalitas dengan Kolmogorov Smirnov, Uji statistik T-test dependent untuk terdistribusi normal untuk variable pengetahuan (p= <0,05) dan sikap (p= <0,05) dan Wilcoxon untuk data yang tidak terdistribusi normal. Terdapat pengaruh antara pengetahua sebelum dan sesudah diberikan intervensi. p-value =0,000, terdapat pengaruh antara pengetahuan, sikap dan tindakan pre dan post intervensi, dengan uji t test (p = 0,000; a = 0,05. Beda rerata pengetahuan pre dan post adalah 4,4, beda rerata sikap pre dan post adalah 0,02 dan beda rerata tindakan sebelum dan sesudah adalah 0,94. Diharapkan kepada pihak sekolah untuk memasukkan edukasi dini FAM ke program UKS Sekolah.