Kegiatan Accounting Goes to School Pada Sekolah SMKS Letris - Irma Paramita Sofia; Farhan Ady Pratama (Sean Institute, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan literasi akuntansi peserta didik sekolah menengah kejuruan sebagai bekal menghadapi tantangan dunia pendidikan lanjutan dan dunia kerja. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pemahaman konsep dasar akuntansi serta rendahnya kemampuan penerapan dalam konteks kehidupan nyata. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara partisipatif, diskusi interaktif, simulasi kasus sederhana, serta pendampingan praktik pencatatan keuangan. Kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif antara tim pengabdian dan pihak sekolah sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar akuntansi serta kemampuan mengaitkan materi dengan pengelolaan keuangan sederhana. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam penguatan kompetensi vokasi serta mendukung kesiapan peserta didik menghadapi tantangan ekonomi dan profesional di masa mendatang.