Pendampingan Penerapan Audit Internal Sederhana dalam Meningkatkan Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan pada UMKM Angkringan Darul Akhyar - Fadli Nuryasin; Eko Pujiyono; Denita Hulu (Sean Institute, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, khususnya terkait akuntabilitas dan transparansi. UMKM Angkringan Darul Akhyar merupakan salah satu usaha mikro yang masih melakukan pencatatan keuangan secara manual tanpa format baku, tidak menyusun laporan keuangan periodik, serta belum menerapkan sistem pengawasan internal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penerapan audit internal sederhana guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan konsultatif melalui tahapan identifikasi permasalahan, pelatihan pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan keuangan sederhana, verifikasi bukti transaksi, rekonsiliasi kas, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan pencatatan keuangan, ketertiban dokumentasi transaksi, serta kemampuan pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan sederhana, khususnya laporan laba rugi. Penerapan audit internal sederhana juga meningkatkan transparansi keuangan dan kepercayaan pihak terkait. Kegiatan ini membuktikan bahwa audit internal sederhana dapat menjadi solusi efektif dan aplikatif dalam memperkuat tata kelola keuangan UMKM.