Edukasi Artificial Intelligence dalam Ekonomi dan Bisnis di SMA Suluh Jakarta - Kurnia Heriansyah; Hindradjid Harsono; Indra Satria; Cotoro Mukri; Lazarus Sinaga; Dwi Prastowo Darminto; Dinda Maura Ramadhani; Dinda Aulia Maharani (Sean Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mendorong pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Namun, pada praktiknya masih terdapat siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang belum memanfaatkan teknologi AI secara optimal sebagai sarana pendukung proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada siswa SMA mengenai pemanfaatan perangkat AI dalam pembelajaran, khususnya pada bidang ekonomi dan bisnis, guna meningkatkan pemahaman serta efektivitas proses belajar. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah dan praktik langsung yang mencakup sosialisasi konsep dasar AI dalam pendidikan ekonomi dan bisnis, pelatihan penggunaan perangkat AI seperti ChatGPT, serta simulasi penerapan AI dalam skenario pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan pemanfaatan AI dalam kegiatan belajar, yang tercermin dari hasil evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu, siswa menunjukkan kemampuan awal dalam menggunakan perangkat AI secara lebih tepat sebagai media pendukung pembelajaran.