Determinasi Al-Ahkam Al-Syar’iyah dalam Tradisi Hukum Islam - Mustafa, Zulhas'ari (Jurusan Hukum Tatanegara Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Alauddin, 2013)
Perilaku dan sikap setiap individu pada komunitas umat Islam berada dalam kontrol sistem hukum yang terbangun dari pengkajian dan penalaran terhadap teks-teks Alquran dan hadis. Hasil yang sangat determinan tampak pada konsep- tualisasi al-Ahka>m al-Syari’ah di wilayah penilaian perbuatan mukallaf. Hal tersebut tampak pada term-term yang tampil pada setiap penilaian perbuatan yang selalu bermuara pada salah satu dari kategori hukum taklif atau hukum wad’iy.