Peran Pendidikan dalam Pembentukan Karakter Kepribadian Sosial Anak di Era Globalisasi - Kusumaningtyas, Dyah; Aqila, Reva Nur; Khasanah, Nur (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Era globalisasi membawa perubahan cepat dalam teknologi, budaya, dan pola interaksi sosial yang berdampak langsung pada perkembangan karakter anak. Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian sosial anak melalui peran keluarga, sekolah, dan masyarakat sebagai tiga pusat sosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dalam pembentukan karakter sosial anak di era globalisasi serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang dapat dilakukan oleh lembaga pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, melalui sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat, mampu menanamkan nilai moral, sikap sosial, dan kebiasaan positif pada anak. Namun demikian, tantangan seperti minimnya pemahaman pendidikan karakter, rendahnya keterlibatan orang tua, serta pengaruh negatif media digital menjadi hambatan utama dalam proses pembentukan karakter. Kesimpulannya, pendidikan karakter perlu dilaksanakan secara kolaboratif, berkelanjutan, dan adaptif untuk membentuk anak yang berakhlak, bertanggung jawab, dan mampu menghadapi dinamika globalisasi.