Analisis Kebijakan Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah UPT SDN 060843 - Yahra Sal Syabilla; Khairan Tasya; Rafika Lutfiyah; Amin Ikhlasul Amal; Tengku Darmansah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Kebijakan pendidikan Islam memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam membentuk keseimbangan antara penguasaan pengetahuan dan pembinaan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan Islam yang diterapkan di UPT SDN 060843 serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam di sekolah tersebut diwujudkan melalui pembiasaan kegiatan religius, penguatan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran, dan keteladanan pendidik. Namun, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan pemahaman guru dalam menginternalisasikan nilai-nilai Islam, serta keterbatasan sarana pendukung, sehingga pelaksanaannya belum berjalan secara optimal dan merata. Meskipun demikian, kebijakan pendidikan Islam memberikan dampak positif terhadap sikap, kedisiplinan, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dalam memperkuat kebijakan pendidikan Islam guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.