Studi Kasus Penggunaan Program Linear dalam Penjadwalan Karyawan - Aisyah, Syasya; Nandita, Elsa; Sagala, Ahmad Al Hafiz; Br Ginting, Siti Salamah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penjadwalan kerja yang efisien dan adil merupakan tantangan utama dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya pada perusahaan dengan kebutuhan operasional harian yang beragam. Penelitian ini mengembangkan model Integer Linear Programming (ILP) untuk menyusun jadwal kerja optimal bagi 11 karyawan CV. Nanda selama 6 hari kerja (Senin–Sabtu), dengan mempertimbangkan enam tipe pekerjaan berbeda: Security, Kasir, Cleaning Service, Helper Barang, dan Driver Barang. Model ini meminimalkan total jumlah shift guna mendistribusikan beban kerja secara merata, sekaligus memenuhi batasan operasional seperti kebutuhan jumlah karyawan per jenis pekerjaan per hari, larangan dobel shift, serta hak cuti maksimal satu hari per minggu. Hasil penerapan model menunjukkan distribusi jadwal yang adil, efisien, dan operasional, dengan setiap karyawan bekerja maksimal 9 jam per hari dan memperoleh hak cuti yang proporsional. Model ini fleksibel untuk dikembangkan lebih lanjut, misalnya dengan menambah hari kerja, memperhitungkan hari libur dinamis, atau preferensi individu. Pendekatan matematis ini dapat diimplementasikan menggunakan perangkat lunak optimasi seperti Excel Solver, Python (PuLP), atau LINGO, sehingga memberikan solusi penjadwalan yang logis, terukur, dan optimal bagi perusahaan.