Perencanaan Pendidikan dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Pendidikan - Saddam Maulana; Usiono Usiono (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perencanaan pendidikan dan penerapannya terhadap kebijakan pendidikan melalui pendekatan tinjauan literatur sistematik. Pokok masalah penelitian adalah bagaimana perencanaan pendidikan dapat mempengaruhi kepentingan dan pelaksanaan kebijakan pendidikan yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis literatur terkait perencanaan pendidikan serta penerapannya dalam pengembangan kebijakan pendidikan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan prosedur seleksi artikel terkait dari berbagai jurnal nasional dan internasional untuk memperoleh kajian yang komprehensif dan tersistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan yang matang dan komprehensif dapat menjadi landasan yang kuat dalam mewujudkan kebijakan pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. Kesimpulannya, integrasi antara perencanaan pendidikan dan kebijakan pendidikan sangat penting untuk membangun sistem pendidikan yang mampu menghadapi dinamika perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi secara efektif.