Internalisasi Nilai-Nilai Islam Moderat Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Hidayatul Ummah Balongpanggang Gresik - Muhammad Arif Syihabuddin; Asita Al Mufidah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara luas dan mendalam tentang Internalisasi Nilai-nilai Islam Moderat melalui Pembelajaran Agama Islam di MTs. Hidayatul ummah Blongpanggang Gresik. Dengan 3 fokus penelitian: (1) Bagaimana menemukan transformasi nilai-nilai islam moderat melalui pembelajaran agama islam di Mts. Hidayatul Ummah Balongpanggang Gresik. (2) Bagaimana menemukan transaksi nilai-nilai islam moderat melalui pembelajaran agama islam di Mts. Hidayatul Ummah Balongpanggang Gresik. (3) Bagaimana menemukan transinternalisasi nilai-nilai islam moderat melalui pembelajaran agama islam di MTs. Hidayatul Ummah Balongpanggang Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatf deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) tranformasi nilai-nilai islam moderat melalui pembelajaran agama islam di MTs. Hidayatul ummah balongpanggang gresik adalah menggunakan metode ceramah, kegiatan dan pembiasaan 2) transaksi nilai nilai islam moderat melalui pembelajaran agama islam di MTs. Hidayatul ummah balongpanggang gresik adalah nilai toleransi, nilai seimbang dan nilai kesetaraan. 3) transinternalisasi nilai islam moderat melalui pembelajaran agama islam di MTs. Hidayatul ummah balongpanggang gresik adalah: karakteristik nilai, menyimak dan memberi nilai.