Analisis Efektivitas Belanja Modal Pemerintah Daerah terhadap Peningkatan Produktivitas Ekonomi di Pulau Jawa Periode 2016–2023 - Rahimah Aiko, Hasna Zahra; Rosyidah, Annisa Kholifatur; Tarigan, Chairil Ihwan; Avriza, Muhammad (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak belanja modal pemerintah daerah terhadap peningkatan produktivitas ekonomi di Pulau Jawa periode 2016–2023. Analisis menggunakan model Fixed Effect Model berbasis robust standard error. Variabel yang digunakan adalah produktivitas ekonomi, yang diproksikan oleh PDRB per kapita, yang diuji terhadap tiga variabel penjelas yaitu belanja modal, tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), dan penanaman modal dalam negeri (PMDN). Temuan menunjukkan bahwa TPAK dan PMDN memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap PDRB per kapita. Sebaliknya, belanja modal tidak ditemukan memiliki dampak yang signifikan. Hasil ini mengindikasikan bahwa dalam periode observasi, faktor tenaga kerja dan iklim investasi domestik memainkan peran lebih dominan dalam mendorong produktivitas regional dibandingkan alokasi belanja modal.