PENYULUHAN GERAKAN ANTI BULLIYING BERBASIS MODERASI BERAGAMA DI SMP 2 TARIK KABUPATEN SIDOARJO - Ridlo, Miftakhur; Lauhul Mahfudz (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius di dunia pendidikan yang berdampak pada kesehatan mental, iklim belajar, dan perkembangan karakter peserta didik. Bentuk bullying tidak hanya fisik, tetapi juga verbal, sosial, dan siber, yang sering diperkuat oleh relasi kuasa dan perbedaan identitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat pencegahan bullying melalui penyuluhan gerakan anti-bullying berbasis moderasi beragama di SMP Negeri 2 Tarik, Sidoarjo. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah dalam proses identifikasi masalah, perencanaan aksi, implementasi, dan refleksi bersama. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelas, role play, penguatan duta anti-bullying, serta pendampingan berbasis nilai toleransi, keadilan, keseimbangan, dan anti-kekerasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang bentuk dan dampak bullying, perubahan sikap dari permisif menjadi menolak bullying, penguatan peran guru dan teman sebaya sebagai agen pencegahan, serta indikasi penurunan insiden bullying di lingkungan sekolah. Integrasi nilai moderasi beragama terbukti memperkuat internalisasi karakter anti-kekerasan dan membangun iklim sekolah yang lebih aman, inklusif, dan bermartabat. Program ini berpotensi menjadi model preventif berkelanjutan dalam mendukung kesejahteraan dan kesehatan mental peserta didik.