Analisis Perkembangan Pembiayaan Baitul Maal Wat Tamwil Mandiri Abadi Syariah - Ellisa, Ellisa; Lubis, Rini Hayati; Isa, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pembiayaan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Mandiri Abadi Syariah pada masa pandemi covid-19, untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan menurunnya pembiayaan di BMT Mandiri Abadi Syariah pada masa covid-19 dan untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan BMT Mandiri Abadi Syariah dalam meningkatkan pembiayaan setelah terjadi pandemi covid-19. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengamati fenomena-fenomena yang terjadi secara fakta dan menganalisisnya dengan logika ilmiah induktif, sebagai informan adalah pimpinan dan karyawan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Mandiri Abadi Syariah Jalan Pelajar No.217, Binjai, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan, Sumatera Utara. Hasil penelitian ini adalah pada pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap perkembangan pembiayaan Baitul Mall Wat Tamwil (BMT) Mandiri Abadi Syariah. Penurunan pembiayan terjadi pada saat pandemi, penyebab utamanya adalah penundaan pembayaran angsuran yang dilakukan karena banyak sekali sektor usaha dari anggota BMT yang mengalami penurunan. Faktor yang mempengaruhi perkembangan pembiayaan di BMT Mandiri Abadi Syariah pada masa pandemi covid-19, adalah faktor eksternal dan internal. Upaya yang dilakukan BMT adalah BMT melakukan ujian keadaan ekonomi dan BMT membuat strategi bisnis baru. Hal ini dilakukan BMT adalah untuk tetap dapat membantu pelaku usaha agar tetap bisa bertahan dalam menghadapi pandemi covid-19.