Efektivitas Pembayaran Digital Perbankan Syariah Sebagai Instrumen Pengelolaan ZIS di BAZNAS - Azizah, Nur; Keri, Ismail; Kamiruddin, Kamiruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis peran sistem pembayaran digital perbankan syariah dalam pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) di BAZNAS Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem pembayaran digital, seperti mobile banking dan payroll, mempermudah proses transaksi, meningkatkan kecepatan dan keamanan pembayaran, serta memperluas akses masyarakat dalam menyalurkan ZIS. Sistem ini juga mendorong peningkatan partisipasi muzakki dan mempercepat distribusi dana kepada mustahik. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi pembayaran melalui perbankan syariah berkontribusi positif terhadap pengelolaan ZIS di BAZNAS Kabupaten Bone.Kata kunci: Sistem Pembayaran Online, Zakat, Infak, Sedekah AbstractThis study aims to analyze the role of digital payment systems in Islamic banking in the management of Zakat, Infaq, and Sadaqah (ZIS) at the National Zakat Agency (BAZNAS) of Bone Regency. The research employs a qualitative approach with a descriptive method, using interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the utilization of digital payment systems, such as mobile banking and payroll services, facilitates transaction processes, enhances the speed and security of payments, and broadens public access to ZIS contributions. These systems also encourage increased participation of zakat payers (muzakki) and accelerate the distribution of funds to eligible beneficiaries (mustahik). The study concludes that the digitalization of payment systems through Islamic banking contributes positively to the management of ZIS at BAZNAS Bone Regency.Keywords : Digital Payment System, Zakat, Infaq, Sadaqah