Keputusan Infak Online Mahasiswa Ditinjau dari Persepsi Kemudahan dan Manfaat - Nasution, Hamni Fadlilah; Matondang, Zulaika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Indonesia terkenal dengan masyarakat yang dermawan. Bahkan 9 dari 10 orang Indonesia menyisihkan pendapatanya untuk berinfak. Mahasiswa sebagai bagian masyarakat modern sudah terbiasa dengan aplikasi secara online. Tetapi, mahasiswa lebih memilih untuk berinfak secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan dan pengetahuan terhadap keputusan membayar infak secara online secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel insidental dan jumlah responden sebanyak 97 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar melalui google form. Peneliti juga melakukan pengumplan data dengan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan pengetahuanberpengaruh terhadap keputusan membayar infak online. Kedua variabel secara simultan berpengaruh terhadap keputusan berdonasi online. Temuan ini memberikan implikasi bagi lembaga keuangan dalam mengembangkan strategi untuk mendorong menigkatkan pengetahuan dan kemudahan transaksi secara online.