Efektivitas Pengelolaan Zakat Sebagai Instrumen Pengentasan Kemiskinan - Hasibuan, Lismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Kemiskinan masih menjadi permasalahan sosial yang dihadapi oleh masyarakat di berbagai wilayah Indonesia. Salah satu instrumen ekonomi Islam yang berpotensi besar dalam mengatasi kemiskinan adalah zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas zakat sebagai instrumen pengentasan kemiskinan dan pendorong kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Batang Onang serta mengidentifikasi bentuk pendistribusian zakat yang berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi lapangan, dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan pengelola Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dan para mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi zakat di wilayah ini masih didominasi oleh pola konsumtif, namun telah memberikan dampak signifikan pada pemenuhan kebutuhan dasar. Tantangan utama yang ditemukan adalah rendahnya literasi zakat maal dan minimnya program zakat produktif yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kelembagaan dan pendampingan usaha bagi mustahik agar zakat dapat berfungsi sebagai modal kemandirian ekonomi.